Open Agrifood

ORCOM partenaire historique de l’Open Agrifood

Logo Open Agrifood

Open Agrifood : le rendez-vous des acteurs économiques qui s’engagent pour une agriculture, une industrie agroalimentaire et une distribution responsables ! Open Agrifood est un forum réunissant l’ensemble des acteurs de la filière agricole, qu’ils soient producteurs, transformateurs, restaurateurs ou même consommateurs, autour des enjeux de l’agriculture, de l’industrie agroalimentaire et de la distribution alimentaire de demain.

Le partenariat ORCOM et Open Agrifood

Dans le cadre de son pôle de compétences Agroalimentaire, piloté par Sonia AUBERT-SEYRES, ORCOM est devenu partenaire de l’Open Agrifood. Par ce partenariat, ORCOM a tenu à affirmer son positionnement auprès de la filière agricole dans le développement de l’agriculture et des métiers liés à l’agroalimentaire (producteurs, industries agroalimentaires, transformateurs, transporteurs, distributeurs, métiers de bouche etc.) ainsi que dans sa démarche RSE engagée.

ORCOM soutient ce projet qui va favoriser le rayonnement du modèle agricole et alimentaire français.

Présentation du salon Open Agrifood

L’Open Agrifood est un salon visant à dresser un état des lieux global de l’agriculture. C’est avant tout un lieu d’échanges qui rassemble tous les acteurs économiques : semenciers, producteurs, transporteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs mais aussi des chercheurs et consommateurs (“consom’acteurs”). Durant ce salon, différents types de sujets sont abordés sous les angles sociaux, environnementaux et économiques, au travers du prisme de la Responsabilité Sociétale et Environnementale.

Grâce au soutien du World Forum Lille, forum mondial de l’Economie Responsable, des acteurs internationaux du secteur viennent livrer leurs expériences. Parallèlement, des chercheurs, issus des grands organismes de recherche, sont amenés à restituer leurs travaux.

Logo World Forum Lille

L’Open Agrifood propose de créer un cadre économique favorable, par le biais d’une meilleure répartition territoriale des productions et en instaurant une économie circulaire entre les filières, afin de :

  • Renforcer la cohésion des filières
  • Améliorer les performances
  • Rapprocher l’offre française des marchés internationaux

Open Agrifood Orléans se veut force de propositions pour une agriculture, une alimentation et une distribution responsables des acteurs de la filière “du champ à l’assiette”. Bien au-delà du simple forum, l’Open Agrifood initie une dynamique collaborative entre les acteurs. C’est l’occasion pour ces derniers de se retrouver afin de définir le modèle alimentaire mondial de demain et initier la troisième révolution agricole et alimentaire.

Le but est de construire une agriculture moderne au service d’un modèle alimentaire mondialement connu.

Qui est à l’initiative de cette manifestation ?

À la tête du projet Open Agrifood, nous retrouvons cinq acteurs de premier plan :

  • Xavier BEULIN : Président de SOFIPROTEOL et de la FNSEA
  • Emmanuel VASSENEIX : Président de LSDH et Unijus
  • Erik ORSENNA : Romancier
  • Michel GRIFFON : Président de l’Association internationale pour une Agriculture Écologiquement Intensive (AEI)
  • Philippe VASSEUR : Président du World Forum Lille